手軽に『腸活』を始められる方法〜食事編〜
どうも、あさひです☀️
今日は、前回の記事に続いて『腸活』におすすめで、すぐに手に入れられる食べ物をご紹介します
【前回の記事】
手軽に『腸活』が始められる方法〜習慣編〜
https://pnbtan.hatenablog.com/entry/2022/09/29/024424
皆さんは、腸に良い食べ物は何かご存知でしょうか?🤔
ヨーグルトやアロエなどはよく聞きますが、そもそも腸活とは、バランスのよい食生活や適度な運動などによって、腸内環境を整えることです☘️
腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類の細菌があります。
◎善玉菌
大腸が元気になる有機酸を作り出し、排便や水分吸収を促進します。
◎悪玉菌
老廃物を作り、有害物質を発生させるため、肌荒れや肥満、悪化すると大病を引き起こす可能性があります。
◎日和見菌
腸や身体が健康な時はおとなしく善玉菌が優勢になるように働き、腸内環境が悪くなると、悪玉菌が優勢になるように働きます。
この3種類の菌の理想バランスは「善玉菌 2割:悪玉菌 1割:日和見菌 7割」です。いかにバランスよく食事を取り、善玉菌を優勢にするかが重要になってきます✨
〜腸活に有効な食事方〜
食事では、善玉菌を含む食品と善玉菌のエサになる食品を一緒に摂ることを意識した食生活がおすすめです!
〜善玉菌を含む食品〜
乳酸菌・ビフィズス菌・酪酸菌・麹菌・酢酸菌などが含まれる食品のことです。
※ヨーグルト、納豆、キムチ、ぬか漬け、漬物、チーズ、ヨーグルト飲料、乳酸菌入り飲料、塩麹、酢、醤油、味噌など
〜善玉菌のエサになる食品〜
オリゴ糖や食物繊維などが含まれる食品のことです。野菜や果物、穀類を中心とした食材に含まれています。
※大豆・たまねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナなど(オリゴ糖を含む)
※オクラ、モロヘイヤなどのネバネバ野菜、わかめやひじきなどの海藻類、玄米、ごぼう、切干大根、ブロッコリー、豆類、きのこ類など(食物繊維を含む)
これらをバランスよく接種することで善玉菌を増やし、腸内環境を整えることができます✨
YouTubeなどで簡単なレシピが乗ってるので、おかずを1品こだわるところから始めてみてはいかがでしょうか?☘️